申請延簽這件事對身為蹲在家 & 卡在加的境內依親移民者我來說, 其實真的也沒什麼 (尤其在見識過PR那堆落落長的表單之後)

不就是上網花個幾分鐘回答CIC自以為很聰明的問卷, 然後下載表格填一填, 文件找一找掃一掃跟著申請書上傳到網頁, 然後再掏出信用卡CHECK-OUT這樣

 

只是一塊貴蔘蔘的蛋糕而已 (攤手) 

 

可我也不是第一次就拿到一年, 今年三月第一次觀光簽快到期時, 天不怕地不怕就怕被捉去關的我在到期前一個月就上網申請延簽, CIC作業效率出奇的快, 我的CASE在一個星期內就結案了 

在感嘆CIC效率大副提昇之際, 打開通知信來看…

 

最長可到六個月的居留期限, 拎鄒罵只拿到了三個月到底是發生了什麼事? 這是TYPO吧這是TYPO吧這是TYPO吧這是TYPO吧這是TYPO吧這是TYPO吧這是TYPO吧這是TYPO吧這是TYPO吧 (無限迴圈ing)

 

雖然二月中就寄出境內依親的申請書, 可手邊除了寄出申請書的郵局快遞收據之外, 其它什麼狗屁官方文件都沒有

為了爭取一年的延簽, 我不只在延簽理由上清楚的寫著我已經在境內申請PR, 而目前的時程是10 + 8個月, 所以希望大人們可以大發慈悲的延個一年給我 (好歹也已經繳幾百塊的依親申請費用了)

此外, 我還把全身上下的信用卡都掏了出來再加上溫尪的在職證明, 想說足夠的財力證明也許可以感動大人們會看在多一個人促進加拿大經濟的份上讓我當凱子多繳點GST/HST而給我一年... 

結果, 還是只換來了一張令人心碎只有三個月的Visitor Record  (現在是試用期的意思嗎這個?!) 

 

後來還發現這張只有三個月的鳥Visitor Record註明了要我我去做體檢, 而且要在三個月內簽證到期前report CIC

當初心想只有三個月是要做什麼鳥體檢, 可踩在別人的地盤上身不由身己, 身為歪果人的我為了安穩的待著也只能照做, 於是在五月又風塵僕僕跑到溫哥華做體檢了 (掯~ 又花了三百塊 )

 

第一張延簽在2014.07.04到期, 這次為了多混到一點implied status, 一直拖到到期前一個星期才上網申請 (註1) 就在又要辦延簽的前幾天, 我終於等到了傳說中的ARO (Acknowledgement of Receipt) 終於寄到溫尪的信箱了 

這下我總算有官方的證明文件可以告訴可惡的CIC我真的是在申請PR的程序中了, 不要叫我每三個月/六個月就延一次簽, 就怕自己會變成史上第一個在加拿大因為延簽延到破產的人

 

於是這次我抱著相當的自信又把表格填了一次 (其實就COPY之前的就好, 記得一些日期要改一下就是了)

然後又把我全身上下的信用卡掏了出來 (其實少掏了一張, 我懷疑上次CIC覺得我太有錢可以無限次數的花100塊在申請延簽)

再把體檢證明以及ARO的通知信件連同申請書附上去, 這次肯定是滴水不漏, 萬無一失了 (挺)

 

結果這次延簽從申請到結案, 等了超過40天 

 

CIC網頁上還說線上申請的作業時程是26天咧…我扣掉假日都不止26天了, 頭上忽然又飄來不知為何的烏雲籠罩著我… 只能說CIC的作業效率真的完全無法用常人的邏輯去思考 

 

終於終於, 在八月初收到了CIC的mail通知說我的CASE已結案, 而且終於終於終於, 這次給了拎鄒罵一年, 一路延到2015.07.03

Visa extension 

爽~ 

 

離拿到PR的日子還不知道會是黃曆哪一天, 但總算是可以心無旁鶩的繼續流著口水痴等我的PR了, 而不用擔心忘了要renew這張可惡的簽證紙 (重點是很貴, 以前只要75塊!!)

 

最後隨手附上在加拿大境內申請Visitor Visa Extension的教學給大家參考一下, 其實真的不難, 差不多就只要到麥當勞喝杯中杯Latte的時間這樣 (前提是你手邊的文件都已經準備好了)

申請有分線上跟郵寄, 屁股坐在家裡用線上申請當然最方便, 只是新版的CIC網頁在線上申請的關卡多了一個 Determine your eligibility and apply online 著實的要多浪費五分鐘生命而且還不能skip這個step 


 

第一題選"Visit", 要待多久選"more than 6 months"...balahbalahbalaha

完成問卷選擇線上申請延簽的選項, 之後就會出現一個 Create your personal check list的畫面

CIC create your personal check list  

千萬不要點到Exit Questionnaire那個鈕, 否則又要重來一次! 也不要在網頁idle太久...不然又要再鬼打牆重做一次問卷

然後再繼續回答一堆問題之後, 就會得到一個專屬你的checklist code, 然後會有step by step的教學告訴你接下來怎麼做

Personal checklist code  

這個編號要抄下來, 因為之後要進MyCIC用這個編號把checklist連結到個人的MyCIC帳戶

拿到了personal checklist code, 接下來就是要登入到個人的MyCIC帳戶

登入帳戶有兩種方式, 一個是從CIC申請的官方帳號登入 (這個我2011-12打工渡假的時候曾有過, 不過到了今年早忘了) 另一個則是用簡單又好用的網銀身份登入 (大家都會online banking吧?!)

Log in and submit online app  

My CIC  

 

MyCIC Sign-in partner

 有上面這幾家銀行的online banking 帳戶的, 可以像平常登錄網銀那些建立/登錄個人的MyCIC帳戶

CIC_6.JPG  

我自己是TD的用戶, log-in的畫面跟平常要log-in TD的時候一模一樣

登進MyCIC帳戶後, 按下申請Visitor visa的按鈕, 並輸入剛剛得到的personal checklist code, 就可以把延簽的checklist及application連結回到自己的帳戶

Apply for visitor visa  

Enter checklist code  

輸入填完問卷得到的personal checklist code把資料連結回帳戶才能開始線上申請作業

之後就照著網頁的引導step by step一步步填寫/上傳文件, 再刷卡付錢, 把文件submit出去就ok了!

送出去的文件在自己的MyCIC帳戶中都可以看得到, 若CIC有任何更新也會透過發送訊息到個人帳戶網頁中通知你進度

CIC online applications    

申請中的檔案會在上面紅色框框那邊, 等成功submit出去之後就會跑到下面的submitted application 

要附的文件如果有電子檔其實就直接列印成pdf就ok, 也不用用到scanner掃描

財力證明我是把信用卡排一排後直接scan (沒scanner可以用手機拍照), 另外解釋一下每張卡額度是同等多少加幣, 加起來總額度有多少這樣 (如果已經出社會一陣子了, 通常台灣信用卡的額度都很能嚇傻加拿大人)

 

SO, 確認文件submit成功之後, 就在家蹺著腳等CIC就好 (無誤) 延簽的表格對有填過PR的表格的人真的是豆干一塊 (連蛋糕的程度都不到) 雖然我真得覺得改版的CIC網頁好難用。

 

[註1] Implied status指的是從送出申請書到CASE結案 (Decision made)之前的這段過渡期, 在這得到回覆之前, 即便簽證已經過期, 但是你已經付錢送出延簽申請書, 則這段期間在加拿大的居留仍然是合法的 (不過記得收據要收好就是了, 曾經在網路上看過有人碰過移民局找上門查她的居然狀態是否合法)

文章標籤

創作者介紹
創作者 Tiffy A. ♥  的頭像
Tiffy A. ♥

踢飛的加拿大手記 ❤

Tiffy A. ♥ 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()